Золотой стандарт, или обо что ломаются копья экономистов




Несмотря на все политические и климатические потрясения планеты, финансовый кризис не сходит с экранов телевизора. В новостях пугают то банкротством Греции, то дефолтом Италии, а то и развалом всей зоны Евро. И с новой силой разгорается спор: является ли кризис неизбежным следствием современной экономики и может ли нас избавить от финансовых волнений золотой стандарт? Что это такое, а также хорошо это или плохо, вы и узнаете из данной статьи.

Исторически никакой проблемы оценки стоимости денег не существовало. Монеты делались из бронзы, а позднее из серебра. За что купил кусок металла, за столько и продал. В конце средневековья всеобщим мерилом стало золото, как более практичный и дорогой металл. Хотя, безусловно, золото было в ходу и ранее, но золото как официальное мерило всего и вся установилось где-то после 15 века. Серебро же использовалось лишь для ковки мелких разменных монет. В экономике на века установился биметаллизм.

Правда, довольно быстро вскрылся и существенный недостаток такой денежной системы. Каждый металл имел свою цену, которая могла существенно изменяться в ту или иную сторону независимо от “коллеги”. К примеру, наковали десять серебряных монет равных по стоимости одной золотой. А тут раз, и открылся новый серебряный рудник. Металл упал в цене. И десять монет уже стоят меньше, чем одна монета золотом. Ладно бы еще можно было новую цену установить в старых монетах, а если цена упала на половину серебряной “деньги”? Где тогда брать? Надо ковать новую монету с новым достоинством. А если на четверть цена упала? Вот так и жили несколько веков – развлекались, меряли, дрались. Пока…

Пока человечество не изобрело одну из величайших вещей на свете – бумажные деньги. Но бумажные деньги тогда и сейчас – это две большие разницы. В этой разнице и начинается один из самых яростных споров в экономике… Первоначально деньги являлись полноценным сертификатом, привязанным к конкретному всамделишному золоту. То есть у вас на руках был практически документ о праве собственности. Само золото хранилось у государства, а у вас была квитанция. Государство по первому вашему требованию было обязано выдать вам золото в обмен на банкноту. Правда это мало кому надо было – удобство бумажного обращения оценили все и сразу. Никаких тебе износов, никаких переоценок и обтёсываний. И дорогостоящей перевозки.

Серебряные монеты ушли в прошлое – банкноты гораздо легче напечатать, чем переплавлять десятки тонн серебра. Собственно, именно тогда и установилась та самая эпоха золотого стандарта. Деньги бумажные. Но ценность их равняется реальной ценности золота. Всегда. Чтобы ни случилось, вы знаете, что за данную сумму денег вам всегда выдадут одно и то же количество слитков или монет. Здорово правда?

Тянулись годы, одно финансовое потрясение сменялось другим, одна резервная валюта другой. Сначала это был фунт, но после череды кризисов доверие к фунту упало, и на первый план вышел доллар. Кстати, а зачем нужна резервная валюта и почему между ними приходилось выбирать? Здесь всё просто. Государство обеспечивало обмен бумажных банкнот на реальное золото. Когда государство давало “слабину”, доверие к этой его функции падало. У людей появлялся страх, что “выплаты задержат”. Так началась конкуренция валют в глобальном масштабе. Это время было расцветом эпохи золотого стандарта. Но не надолго.

После Великой депрессии в сентябре 1931 года Великобритания была вынуждена отменить золотой стандарт и ввести свободный курс фунта. Это было равносильно признанию банкротства, так как государство таким образом заявляло, что оно не способно платить по долгам. И накопления граждан теряли свою твёрдую золотую стоимость. Фактически это означало возможность печатать деньги, не обеспеченные реальной ценностью. Правда, ничего страшного не произошло, а пример оказался заразительным. В 1933 году такой же фокус проделали и США. Главные резервные валюты мира впервые стали необеспеченными. Золотой стандарт катился в тартарары. Началось создание нового финансового миропорядка.

В конце войны, США, пользуясь своим положением наименее пострадавшей от разрушений страны, предложила (многие считают, что навязала) свои услуги в качестве гаранта стабильности мировых финансов. В июле 1944 года было подписано эпохальное Бреттон-Вудское соглашение, которое сделало доллар главной резервной валютой планеты. По его условиям доллар был привязан к золоту по цене 35 долларов за унцию, а валюты 44 стран были жёстко привязаны к курсу доллара. То есть Штаты гарантировали стабильность мировой финансовой системы, “клятвенно всех заверив”, что доллар будет так же надёжен как и золото, и ни центом меньше. Золотой стандарт превратился в золотовалютный стандарт.

Система работала довольно стабильно до 1960 года, когда цены на золото поднялись до 40 долларов. Это означало, что США приходилось дополнительно закупать ценный металл, чтобы обеспечить свою валюту. Экономика США была почти на грани. Поэтому ведущим странам пришлось организовать так называемый “золотой пул”. Цены на золото удалось снизить. Но не надолго. Тем более, что здесь уже выплыл наружу общеизвестный секрет: Штаты позволяли себе печатать необеспеченные деньги. Правда пока немного: прощупывали почву и входили во вкус. А по сути – обманывали все государства планеты.





15 августа 1971 года Президент Никсон объявляет о приостановке конвертируемости доллара в золото. Золотой стандарт закончился. Но доллар остался резервной валютой, так как других претендентов не было. Строить новую “твёрдую” валюту у мировых лидеров не было ни сил, ни желания. Здесь и начинался звёздный час США. Несмотря на то, что доллар стал валютой со свободным курсом, благодаря его “резервности” на него сохранялся стабильно высокий спрос. Поэтому американское правительство могло печатать необеспеченные бумажки, которые выменивало у других стран на вполне себе реальные товары. Вам – макулатура, нам товар.

Это был триумф. Сверхдержава расправила крылья. Станок работал без остановки, всемирный обман начал раздуваться до неприличных размеров. Деньги были теперь не распиской с обязательством вернуть реальную ценность, а просто бумажкой, которая обеспечивается исключительно доверием и необходимостью существования резервной валюты. Эпоха валютных спекуляций вступила в свои права. Что сегодня собой представляет доллар и его судьба – вопрос отдельный. А пока разберемся с тем, хорошо или плохо для мировой экономики существование золотого стандарта и его отмена.

Почему золотой стандарт – это хорошо?
1. Деньги обладают реальной ценностью. Государство не может запускать печатный станок когда ему вздумается. Новая банкнота может быть выпущена только если она будет обеспечена реальным притоком золота. Или другой реальной ценностью. А это значит, что у вас в руках не бумага, а свидетельство на право владения золотым слитком.
2. Так как деньги могут быть напечатаны только при пополнении запасов, то они стоят всё время одинаково. И зависят только от курса золото. А это значит, что они не обесцениваются. И нет инфляции. Ведь инфляция – это по сути основной порок современной экономики. Государство печатает необеспеченные деньги, их становится больше, а реальных ценностей остаётся столько же. Значит на них можно купить меньше товара. А значит они дешевеют, чтобы покрыть наличие того же самого количества товара.
3. Гораздо легче прогнозировать состояние финансов государства и экономики. У государства всегда есть реальный запас ценностей, размеры которого общеизвестны. Всегда можно понимать и планировать инвестирование. Размеры риска известны. А значит снижается возможность для образования “пузырей”.

Почему золотой стандарт это плохо?
1. Очень низкий экономический рост, иногда переходящий в упадок (так называемая рецессия). Это происходит потому, что рост производительности может обгонять рост пополняемости запасов золота. То есть, допустим, завод может теперь выпускать не 1000 автомобилей, а 1100. Но для этого нужно в экономике денег ровно больше на 100 автомобилей. В экономике золотого стандарта их нельзя просто напечатать, их нужно обеспечить. И если рост обеспечения не поспевает за ростом производительности, то лишние автомобили никто не сможет купить. Потому что на них просто физически нет денег в экономике. Поэтому низка мотивация лучше работать – товары и услуги будет некому купить.
2. Привязка способности валюты к стоимости одного металла не всегда означает объективную оценку ее ценности. Причём, как в сторону переоценки, так и в сторону недооценки. Например, США обладает огромным государственным долгом. И по идее, валюта должна стоить очень дёшево. Но США обладает сильной экономикой, промышленностью и финансовой системой. У них сильнейшая армия и рычаги влияния на все политические центры мира. А значит высоко и доверие к надёжности валюты. И её стоимости. Привязка к золоту фактически создало бы фиктивную валюту, далекую от реалий современного мира.
3. Привязка валюты к цене на золото не позволяет государству проводить самостоятельную финансовую политику. Нельзя регулировать экономику, повышая или понижая стоимость денег. Стимулируя или наоборот притормаживая слишком интенсивный рост. Кроме того, дешёвая национальная валюта может дать выигрыш местным производителям, так как их товары будут стоить меньше, чем товары стран с более дорогой валютой. Но это тоже отдельный вопрос, о который было сломано немало экономических копий, а пока…

Спор о золотом стандарте будет продолжаться ещё очень долго. Недаром и в том, и в другом воинствующем лагере немало приверженцев с кучей наград, премий и званий. Не нам решать, что лучше или хуже. И может быть скоро потребительские кредиты и финансисты устроят новую Великую депрессию. Ящик Пандоры открыт, а политики превратились из деятелей в наблюдателей. Историю теперь творит толпа. Но понимать современный мир мы стали лучше. Не правда ли?




Комментирование закрыто.