Злой и добрый кредит




Одно из самых популярных рекламных предложений сегодня — это банковские кредиты. Многие к ним прибегают изредка, не меньше людей пользуются ими постоянно. При этом все знают, что кредиты — это плохо. Только мало кто понимает почему. Ведь бизнес тоже берет кредиты, и там это почитается за хороший тон. Кому верить? Попробуем разобраться в этой каше мнений.

Сам по себе кредит — это не плохо и не хорошо. Это просто финансовый инструмент. Так же, как и любой инструмент он будет уместен и полезен в одной ситуации, или будет лишним и вредным в другой. Вообще видов кредитов существует множество. Так же как и целей, и заёмщиков. Но для нашей темы будем рассматривать только тот самый банковский кредит, который берётся обычными людьми.

 

Когда кредит — это хорошо?

  1. Если берётся с целью выгодных инвестиций. Например, для открытия собственного бизнеса. Логика здесь проста. «Я умею что-то делать хорошо и хочу на этом заработать. Для этого мне необходимы денежные средства, которых у меня нет». Варианта здесь два: либо брать кредит (чаще всего потребительский), заработать денег, поставить своё дело на ноги, а потом вернуть долг; либо не брать займ и тогда ничего не произойдёт: ни открытия своего бизнеса, ни выплаты долгов.
  2. Если существует возможность перекредитоваться по более выгодному проценту. Например, вы взяли кредит под 25 процентов годовых. А потом нашли более выгодный вариант с 18 процентами. Тогда вы берете кредит в банке с меньшим процентом, погашаете невыгодный кредит и теперь платите хороший процент. Но такой способ требует хороших способностей в плане расчетов. Потому что надо учесть все выплаты и потери, а также размеры итоговой выгоды. Иначе может так статься, что после вы станете платить наоборот больше.
  3. Кредиты на образование окупаются почти всегда. Разумеется, для этого должно быть желание как учиться, так и добиваться высот в новой профессии. И важно выбрать правильный университет и специализацию как в плане затрат, так и в плане востребованности. Но для большинства образовательный кредит является отличным шансом пробиться наверх или даже полностью поменять свою жизнь, выбрав другое направление деятельности.
  4. Здоровье. Хотя это не принесёт вам финансовых прибылей, но состояние организма является самым важным показателем качества жизни. Поэтому если ситуация требует, то разумный подход взять кредит и поправить здоровье, которое важнее всяких денег. Хотя кому как, разумеется.
  5. Профессиональная необходимость. Если вы, к примеру, являетесь профессиональным дизайнером и зарабатываете этим на жизнь, то выгодным решением будет купить в кредит хороший компьютер, благодаря которому ваша эффективность будет высокой. Можно, конечно, купить простенький, но маломощная машина будет просто ограничивать вашу результативность. Главное при этом не завышать свою оценку. Честно себе признайтесь — вы действительно являетесь таким высоким профессионалом, что влезание в долги будет для вас выгодным вложением?

 

Когда кредит — это плохо?

  1. Любой потребительский кредит, если он не рационально обоснован финансовой выгодой, несёт в себе разрушительный момент для бюджета. Если вы берёте в долг для удовлетворения своих не самых важных потребностей, вы просто переплачиваете в два-три раза без причины. К сожалению, такая ситуация слишком сильно распространена. Большинство новых телефонов компании Apple, к примеру, покупаются в долг. Скорее всего только для того, чтобы создать впечатление о себе как об обеспеченном человеке.
  2. Если кредит на начало бизнеса берется исключительно при наличии идеи чем-нибудь заняться. Если это не подкреплено реальными знаниями и опытом, хотя бы примерными бюджетами и пониманием того, как привлекать клиентов, то это практически полная гарантия разорения.
  3. Если кредит берётся в нестабильной экономической ситуации, или когда вы не можете более-менее четко быть уверенным в том, что вас не уволят. В таких случаях особенно много неудач из-за невыплаты долгов. Думаю, что не надо объяснять почему. Просто помните, что риски возрастают многократно.
  4. Когда кредит берётся не в той валюте, в которой получаешь основной доход. Во время финансового кризиса 1998 года очень многие заёмщики оказались в непростой ситуации, когда размеры их долга выросли сразу в несколько раз из-за рухнувшего курса рубля. Ведь отдавать приходилось доллары. И это при том, что немало людей было уволено.
  5. Если вы не умеете считать, не читаете договор с банком и верите, что кредит — это совсем «ненапряжно». Лучше не брать в долг, если вы не понимаете четко сколько вы точно переплачиваете в итоге, сколько должны платить ежемесячно и какие штрафные санкции будут в случае просрочки. Также вы должны быть точно уверены, что бюджет не поползёт по швам, если из него вынуть эти деньги. Хороший способ понять это — представить, что вам без всяких кредитов понизили зарплату на эту сумму. Как вы будете действовать?


Выводы: как видите, доброй или злой стороной кредит поворачивается к нам в зависимости от того, с какой целью мы его используем. Хотя, разумеется, для большинства это будет и не кредит вовсе, а просто «новый телефон, компьютер, машина». Просто потому, что хочется. Что ж, может быть это и не является таким уж плохим вариантом. В конце-концов, живём мы только раз, и хочется машину именно сейчас, а не через пять лет регулярных сбережений. Но помните, что ответственность за свои действия несёте только вы. Вам же за них и расплачиваться.




Комментирование закрыто.