Печатный станок для денег




Словосочетание «печатный станок для денег» известно каждому. Благодаря ему мы получаем зарплату, покупаем товары и выплачиваем долги. Но почему-то запускать этот станок считается делом нехорошим, и даже постыдным. Хотя это не мешает государствам устраивать целые политические баталии на тему кто, как и чем будет расплачиваться на международном рынке. Тогда почему так много противоречий при выпуске валюты?

Чтобы лучше понять эту ситуацию, необходимо разграничить внутреннюю сферу и внешнюю. Потому что здесь существуют разные приоритеты и принципы. Если дело касается внутреннего рынка, то в большинстве случаев излишнее печатание банкнот подстёгивает факторы инфляции. Потому что деньги — это универсальный эквивалент обмена. Они покрывают все материальные ценности страны. Если печатный станок работает в полную силу, а пополнение материальных ценностей за этим не поспевает, то выходит, что за тот же набор «продуктов» в стране распылено больше денег, чем раньше. Значит в пересчете на каждый рубль (доллар, йену) можно купить меньше. А значит и деньги стоят меньше. Их ценность упала, так как эквивалентны они уже меньшему количеству товаров. Так и появляется денежная инфляция.

Государство может затыкать внутренние долги печатанием новых банкнот. Это спасает ситуацию в краткосрочной перспективе. Но вот в долгосрочной… Калечится вся экономика. Разумеется, это не мешает правительствам прибегать к такого рода «серым» схемам. Если это происходит в приемлемых рамках, то процесс инфляции удается контролировать. Тем более, что небольшая инфляция подстегивает производство. Ведь если появляется больше денег, то значит можно больше их и получить. Увеличивается количество произведенных товаров.

Так что можно сказать, что в небольших количествах печатать деньги больше необходимого полезно. Не сильно вредно, если поднапечатать еще. Но вот большие объёмы присущи скорее экстренным ситуациям, когда терять уже нечего. И приходится затыкать временными мерами дыры в бюджете. Хотя подобное случается и перед выборами. Предвыборные обещания за счёт обесценивания национальной валюты.

С переходом на внешнюю сферу действия печатного станка для денег ситуация кардинально меняется. Дело в том, что печатание денег «за рубеж» позволяет стране зарабатывать очень просто и очень много. Если валюту государства принимают в качестве оплаты реальных товаров, то ситуация складывается таким образом, что в обмен на затраченный труд и ресурсы государство отдает кусок бумаги. Себестоимость производства стодолларовой банкноты — несколько центов. Но товаров со всего мира они получают ровно на сто долларов. Как такое случилось на планете, и почему круче всех Америка можно почитать в статье про золотой стандарт.

Именно поэтому так много разговоров ведётся о рубле как о региональной валюте, именно поэтому Россия так настойчиво предлагает ввести с Белоруссией единую валюту. Потому что такой ход позволит намертво привязать к российской экономике сопредельные страны. Потому Лукашенко и противится, ведь в обмен на реальные расходы на производство он получит только деревянный рубль.

Исходя из этой привязанности логично вытекает и следующий посыл. Когда иностранное государство получило деньги в чужой валюте, то потратить у себя оно их не может. Это означает, что оно может избавиться от доллара или рубля, только купив американских или российских товаров.

Правда, мировая экономика не всегда стая одичавших волков. Бывает и разумные компромиссы. Страны могут договориться, что при расчетах друг с другом они могут расплачиваться своей собственной валютой. Например, в Китай уходят рубли. А из Китая к нам юани. В случае, если товарооборот между государствами примерно равный, то интересы сторон не ущемляются. А завязанность на валюты друг друга только укрепляет экономическое сотрудничество.





Выводы: собственно, денежный печатный станок никогда не останавливался и останавливаться не будет. И если для внутреннего рынка куча денежной макулатуры чревата катастрофой, то вот для «впаривания» её другим государствам, рисков просто нет. Только плюсы. Обман? Что вы. Это просто бизнес. Всего лишь бизнес.




Комментирование закрыто.