Торговые барьеры – кто платит, и кто виноват




А для чего вообще устраиваются какие-то барьеры на границах? Зачем они нужны и чему помогают? Вообще, любое «телодвижение» законодателя, в особенности, в экономической сфере имеет какую-либо цель. Предполагается, что это делается во благо. Правда, благо это часто туманно и непоследовательно. Что ж, попробуем разобраться.

В большинстве случаев, когда мы слышим о таможенных пошлинах, это связывают с поддержкой отечественного производителя. Какой-нибудь министр красочно вещает, что вот, мол, все торгуют нечестно, в Китае дешёвая рабочая сила, у США дешёвые кредиты, и вообще полнолуние скоро, знаете ли. Поддерживать отечественного производителя можно двумя способами – эффективными долговременными или эффективными кратковременными. Их можно и нужно совмещать, но первые дороги и последствия проявляются нескоро. Вторые же дешевле и выгоднее смотрятся для электората. Потому у нас очень часто любят применять такие дешёвые «заплатки» на экономике. Ведь если из-за пошлин цена на иномарки выросла на треть, то, разумеется, отечественные ВАЗы будут покупать более охотно. Правда, иностранные производители быстро оправятся, ситуация с ВАЗом лучше не станет, скоро всё вернётся на свои места, но политические баллы заработаны. Для того и делалось!

Бывает правда и оправданное применение пошлин без танцев с долговременными стимуляциями. Ведь недобросовестная конкуренция действительно встречается. Например, демпинг – когда какие-либо крупнейшие компании устанавливают искусственно низкие цены, чтобы выиграть конкурентную схватку и разорить остальных участников. В таком случае, пошлина – это просто защита от нечестной игры. Правда, гораздо чаще встречается другая ситуация – например, Китай предоставляет налоговые льготы для своих металлургов. Вдобавок к пошлинам на импорт. Их продукция становится дешевле, и в результате везти металл из Китая стоит дешевле, чем производить у нас. Тогда это тоже естественная и оправданная защита нашего производителя, вот только на международном рынке в итоге Китай всё равно вытесняет нас. Потому свой рынок мы спасём, но иностранные рынки мы теряем. Как исправить – это отдельный вопрос, а пока давайте разберёмся подробнее – какие же всё-таки последствия и для кого несут торговые барьеры.

Когда-то Бразилия пыталась поддержать отечественных производителей компьютерной техники. Тягаться местным компаниями с международными мега-монстрами было сложно, и бразильское правительство приняло, казалось бы, гениальное и верное решение – ввести заградительные пошлины на компьютерную технику. То есть настолько высокие, что поставка техники в страну теряла бы всякий смысл – она была бы на вес золота. Сказано – сделано.

Что в итоге? Страна фактически была отброшена назад. Бразильские компании, даже получив полную власть над рынком, так и не смогли представить ничего достойного. Их продукция была намного хуже и дороже. Развиваться особого смысла не было – международных конкурентов устранили, а значит можно было просто повышать цены без вложений в исследования и усовершенствования. В итоге в компьютеризированном смысле страна деградировала – старая техника ломалась, новая была дорога и плоха. Пошлины отменили. На восстановление ситуации потребовались годы.

Но давайте представим, что у страны уже есть свои неплохие производители тех же компьютеров. Допустим, ноутбук стоит 1000 долларов. Отечественный аналог стоит 1300. Неэффективность производства (и китайские рабочие руки) делают невозможным произвести его дешевле. Собственно, будущее у компании-производителя такого ноутбука только одно – разорение. Допустим, правительство вовремя среагировало и ввело пошлины. Теперь оба ноутбука стоят одинаково. И на рынке между ними теперь «честная» конкуренция. Что в итоге? В итоге завод по производству компьютеров спасён. И где-нибудь 10 000 человек не лишились работы. Здорово? Здорово. А кто за это платит? Вы.

Теперь каждый, кто покупает себе компьютер, вынужден платить почти треть его стоимости сверху, чтобы наш отечественный завод не обанкротился. Разумеется, вас никто не спрашивал об этом. Вы, может быть, хотели потратить эти деньги на новый телефон, но теперь про телефон можно забыть. Собственно на этой границе интересов – между обычными потребителями и отечественной компанией – и принимается государственное решение. Спасти завод или отобрать у людей по 300 долларов? Правда, спасение завода опять же выглядит более эффектно, а потому вы в любом случае будете платить…

Разумеется, не всё в государстве сводится к деньгам. Есть интересы и общегосударственные. На армию вы же платите налоги? Вы её хоть и по телевизору только видите, но свою работу для вас она выполняет. Потому, к примеру, сохранение той же компьютерной промышленности может быть важным жизненным интересом для государства – вопрос безопасности.





Только вот, если для поддержания этой безопасности правительство планирует отбирать ваши деньги и больше ничего… Что ж, про пример Бразилии вы уже знаете. А потому, прежде чем принимать чью-либо сторону в таможенном «вопросе», решите – стоит ли овчинка выгоды? Или просто скоро выборы?




Комментирование закрыто.