Как разрушали банковскую тайну Швейцарии




Швейцария, наверное, одна из самых малопонятных для наших граждан стран. Стереотипы рисуют это горное государство картинками Альп, шоколадок и фабрик с часами. На самом деле, Швейцарская конфедерация обладает одной из самых мощных в мире экономик. Здесь очень развито технологическое производство и промышленность, наука и, конечно же, финансовая система.

Именно благодаря наличию одной из самых старых, надежных и крупных в мире банковских систем, страна имеет высочайший рейтинг кредитного доверия. А одним из главных преимуществ швейцарских банков является самое строгое следование понятию банковской тайны.

Институт банковской тайны в Швейцарии ведет свою историю аж со времен Средневековья, а сегодня регулируется специальным законом 1934 года. Правительство приравнивает тайну личной жизни по статусу к врачебной и адвокатской тайне. А значит, получить информацию до недавних пор было практически невозможно. Почему до недавних?

map_information

Крупным и развитым экономикам мира надоело, что большая часть скрытых налогов уводится на банковские счета в одну всем известную страну. По сложившейся традиции, закрепленной на законодательном уровне, банки должны были делиться информацией о счетах своих клиентов только, если получали официальное подтверждение в совершении клиентом тяжкого преступления. Причем тяжкого именно с точки зрения Швейцарии. Если клиент не заплатил налоги или провернул непонятную финансовую сделку, это никак не обязывало банки делиться информацией. Можно сказать, что, если клиент не был убийцей или насильником или совсем уж аферистом, то тайна его состояния была неприкосновенной.

Под давлением «Большой двадцатки» на саммите в Лондоне в апреле 2009 года Швейцария присоединилась к соглашению по оказанию помощи в делах по налоговым преступлениям. Но в наступившем финансовом кризисе США нужно было срочно пополнять бюджет и медлительные процедуры с неизвестным исходом американские власти не устраивали. И они пошли другим путем. Налоговое управление предъявило через суд требование к банку UBS (крупнейший банк Швейцарии) раскрыть сведения о 52 000 счетах (!), принадлежащих американцам.

Банк попал в безвыходную ситуацию. Он не может нормально вести деятельность на территории штатов, а сотрудников отделений UBS в США могут начать привлекать к ответственности. Так недалеко и до отзыва всех лицензий и разрешений. Несмотря на то, что требование американских властей незаконно с точки зрения швейцарского права, со стороны права американского все в рамках дозволенного. Об этом недвусмысленно заявил судья. Начал разгораться международный скандал.

UBS держал атаку до последнего. Он предложил клиентам, подозреваемым в уходе от налогов, в течение 45 дней либо вывести средства на счет в американском банке, либо получить их в форме чека. Один вариант был не лучше другого. Хотя информация о счете сохранялась в тайне, но в обоих случаях огромные незадекларированные суммы появлялись прямо перед глазами налоговиков. В дело уже вполне официально вступали правительства США и Швейцарии.

В июле 2009 министр экономики Швейцарии Дорис Лойтхард прилетел с визитом в штаты. Лойтхард практически сразу выставил ультиматум, что если в кратчайшие сроки требования американских налоговиков не перейдут в форму юридического соглашения между странами, то любые дальнейшие уступки станут невозможными. А если не будет отозван иск к UBS, то Федеральный совет Швейцарии чрезвычайным указом прямо запретит банку UBS выдавать информацию о счетах, даже если американский суд признает финансовую корпорацию виновной.

После очень сложных и напряженных переговоров стороны пришли к следующему. Налоговое управление отзывает свой иск к банку UBS. Американское правительство передает официальный запрос властям Швейцарии об оказании правовой помощи на основании действующих соглашений. Все требования американских налоговиков будут сформулированы и отобраны по критериям, соответствующим швейцарскому праву. То есть с точки зрения швейцарского законодательства правонарушение действительно будет считаться серьезным налоговым преступлением. При этом хозяева счетов смогут подать апелляцию в швейцарский суд в случае принятия решения о раскрытии банковской тайны.

Многовековая и неприступная твердыня уступила. Швейцария по-прежнему обладает одними из самых строгих и надежных законов по охране частной жизни в сфере финансов. В банках страны хранятся деньги богатейших семей, крупнейших корпораций и нефтяных шейхов. Никакого бегства средств, как предсказывали мировые эксперты, не произошло. Потому что бежать некуда. В области неприкосновенности личной жизни наступила новая эпоха. И правила ее пишутся сегодня.








Комментирование закрыто.