Главные мифы антироссийской агитации




К каждому более-менее громкому событию в политической жизни всегда активизируются специальные люди, призванные убедить электорат в определенной точке зрения. На это пускаются большие бюджеты, привлекаются известные персоны (в том числе блогеры), заранее готовятся шаблоны статей и агиток. Разумеется, не стала исключением и Россия.

Если агитация за властную вертикаль обычно действует слабо, так как наши люди всегда слабо доверяли правительствам, да и требуемых специалистов-раскрутчиков на службе у государства мало, то агитация против властей обычно воспринимается без возражений. Особенно в экономической части. Правильно ли это? На самом деле, нет. Везде нужна золотая середина. Ведь даже в агитационных кампаниях недовольных политическим режимом встречается целое море перевирания и игр со статистикой.

files

Огромные размеры вывоза капитала
Это правда. Действительно проблема. Но на порядки меньше, чем кричат об этом в заказных статьях. Просто потому что большая часть этих средств возвращается обратно в экономику России. Банальный уход от налогов. Не секрет, что основными инвесторами в Россию являются довольно «странные» государства вроде Лихтенштейна или Кипра. Откуда в этих мелких странах-офшорах сотни миллиардов свободного капитала?

Да и сам по себе вывоз капитала не всегда плохо. Жизненная необходимость для крупных компаний завоевывать новые рынки. Наши крупнейшие фирмы скупают заводы, производственные цепочки, природные ресурсы. Российский бизнес успешно конкурирует на мировом рынке с международными гигантами. На самом деле, кричащие об этом знают. Но мастерски тасуют слова, провозглашая следующий миф.

В Россию никто не инвестирует, потому что все инвестиции — это наши же деньги, которые увели от налогов
Никто не спорит, что такая практика есть. Более-того, это повсеместная практика бизнеса во всем мире. Многие правительства не могут решить эту проблему на своей территории. Чем Россия лучше? А инвестиции все же есть. О них не принято широко говорить, потому что серьезный бизнес приходит делать серьезные дела. Строят, развивают, планируют. А политические кричалки для них лишь трата времени. Не верите? Почитайте ленту какого-нибудь серьезного финансового издания. Список иностранных фирм-инвесторов и проектов от них впечатляет.
Мы всем должны
Горе-агитаторы обычно знают, что российский бюджет почти ничего никому не должен. Поэтому упор идет на долг государственных и полугосударственных корпораций. Немножко непонятна логика таких размышлений. Развитие в кредит — это основа всей западной капиталистической экономики. Уже давно практически стало аксиомой, что если компания не берет в долг, то она погибает. Любая корпорация имеет за собой огромный хвост из обязательств, постоянно балансируя на грани. У нас капиталистическая экономика. Почему законы рынка должны быть у нас другими?
Мы экспортируем только нефть
Это дикая ложь. Меньше минуты поиска в сети выдаст вам структуру экспорта. Да, природные ресурсы там существенная часть. Но продажные крикуны забывают, что, к сожалению, таковой наша экономика была всегда. В Российской империи точно так же везли природные богатства. На самом деле, в последние полвека ситуация значительно улучшилась. До революции Россия была поставщиком зерна. Сейчас у нас есть мощная промышленность и наукоёмкие производства. Ах, да, в Норвегии кроме нефти и сёмги тоже ничего особенного нет. И ничего, все довольны.
Мы в состоянии кризиса
Это несколько неверно. Мир в состоянии затяжного кризиса. Проблем в европейских странах не меньше. Несколько стран балансируют на грани банкротства. На этом фоне в России действительно гораздо спокойнее. Да и цифры экономического роста у нас обычно гораздо выше, чем в Европе. Стоит ли так истерить тогда?
Во всем виноват Путин
Неважно, кто стоит сейчас у власти. Дело в том, что падение экономики и падение производства начались с реформ еще Горбачева. Развал СССР громким эхом катился по просторам страны еще лет десять. Деятельность Ельцина на поприще руководителя страны выкопала яму еще больше Неважно, какой из Путина государственный деятель. Гораздо более важен тот факт, что кто бы не стал президентом РФ сейчас, у него за спиной будет груз черного исторического периода. Вы уверены, что экономическую катастрофу постсоветского периода можно так просто нивелировать? Будьте разумными.

Эта статья была написана не как попытка встать на чью-либо сторону в бесконечном споре российских политиков. Проблем в нашем государстве хватает. Трудно это отрицать, если ты не профессиональный заказной блогер. Эта статья лишь попытка показать, что слова нужно взвешивать. И что любое экономическое событие можно трактовать двояко. Достаточно лишь правильно подобрать слова. Как бы то ни было, выбор золотой середины всегда был самым мудрым решением.




Комментирование закрыто.