Кредитные деньги и дутая экономика




Как уже писалось ранее, денежный станок очень сложный механизм, который может работать как разрушительно, так и конструктивно. Но всё было бы проще, если бы человечество не пошло дальше изобретения бумажных денег, которые постепенно раздули денежный пузырь. Человечество изобрело кредитные деньги, которые относились уже больше к миру философии, чем к реальной жизни. Но наш сегодняшний мир такой именно благодаря этой финансовой фикции. А значит надо разобраться по-подробней.

Почему современные деньги увеличивают денежную массу? Потому что, в отличие, от золотых монет их номинал выходит больше реальной стоимости (100 долларов стоят дороже, чем бумага, на которых она напечатана). Об истории вопроса можно почитать в статье «Золотой стандарт», а нас интересует дальнейшая история. В результате которого оказалось, что общая денежная масса состоит лишь на малую часть из реальной наличности, а каждый доллар в банке превращается почти автоматически в несколько кредитных (не менее реальных для экономики, чем бумажных).

Давайте представим, что происходит в системе с деньгами, которые попадают на расчётный счёт. Допустим, пенсионерка баба Клава отнесла свои пенсионные накопления в размере 10 000 рублей в банк. Положила на свой счёт. Она получит некие гарантии сохранности своих денег и небольшой процент от банка. За то, что они деньги бабы Клавы провернут на какой-нибудь сделке. Банк не может все деньги пустить на дело. Часть из них он должен оставить в качестве обязательного резерва. В разных странах он отличается, но, допустим, что в нашем случае это 20%. Значит одну пятую часть (2000 рублей) банк оставляет на всякий случай, и 8000 рублей даёт студенту Пете в долг под высокий процент. Тем и живёт. Конец ли это истории? О, это только начало.

Как такая незамысловатая операция отразилась на экономике? Во-первых, у бабы Клавы по-прежнему остаются 10000 рублей, которые ей банк должен вернуть. Но еще 8000 рублей появились теперь у нового должника (кому банк дал в долг). Пара операций в компьютере, росчерк руки и в экономике в обращении теперь 18000 рублей!

Далее кредитор тратит деньги на какие-нибудь товары, и рано или поздно они все возвращаются в банковскую систему. Теперь уже в другие банки. Упростим ситуацию и представим, что Петя все деньги спустил на новый телефон. Магазин, торгующий сотовыми телефонами, направил бухгалтера вместе с авоськой в свой банк, который и положил эти 8000 рублей на счёт компании. Новый банк снова отложил часть в резерв, теперь уже одну пятую от 8000 рублей — 1600 рублей. И дал блондинке Люсе 6400 рублей в долг на новую сумочку из последней коллекции (писк моды и хриплый стон зависти подруг). Теперь у бабы Клавы есть 10000 рублей, у первого банка есть 8000 рублей, которые ему должен студент Петя, и второй банк скоро вытрясет с Люси двести баксов. Заметьте, деньги от первой операции ещё остались, значит цепочка продолжается. Ну, короче, вы поняли, как дальше будет ситуация разрастаться. Сумма кредитов будет постепенно уменьшаться, но денежная масса увеличивается. А всё начиналось с обычной пенсии…

Именно таким образом и функционирует современная экономика. Можно называть эту систему порочной, но она реальна и уже не изменится. Так что лучше просто объективно оценивать минусы и плюсы такой жизни. Несложно представить, что такую «дутую» цепочку легко нарушить в случае серьёзных экономических проблем. Но зато и экономика получает денежную подпитку, позволяющую ускорить экономический рост. Ведь, чем больше денег, тем выше заинтересованность работать. Эти деньги можно получить. Нужно только сделать больше и лучше: товаров или услуг.

Разумеется, кредитная система не развивается сама по себе. Она очень жёстко управляется государством. Ведь по понятным причинам свободный полёт в таких условиях может привести к катастрофе. Как же государство воздействует на «дутую» экономику? Очень просто. За счёт банковского мультипликатора. Слово очень научное, но на деле это означает всего лишь размеры тех самых обязательных резервов. Если центральный банк хочет подстегнуть экономический рост, то он снижает норму обязательных резервов. Тогда денег в экономике сразу становится больше (если первый банк откладывает в резерв не 2000 рублей, а 1500, то в цепочку запускается уже не 8000 рублей, а 8500). Если нужно наоборот остудить перегретую экономику из-за слишком быстрого и необоснованного роста, то мультипликатор повышается. Деньги из экономики изымаются.

Выводы: кредитные деньги так же, как и многое в экономике, всего лишь инструмент. Более опасный и сложный в управлении, но который позволяет добиться высоких темпов роста. Обладая повышенными рисками, такая кредитно-финансовая система имеет свои законы развития. И свои узкие места, которые могут приводить к краху всей цепочки. Роль кредитных денег в таком случае сводится не к созидательной функции, а к разрушительно. Но об этом в следующих статьях.




Комментирование закрыто.