7 мифов о бедной Африке и транснациональных корпорациях




В быту и на кухонных посиделках часто можно услышать негативные отзывы о крупных международных компаниях. Особенно популярна “африканская” тема. Считается, что именно жадные западные капиталисты довели целый континент до нищеты, голода, и продолжают там устраивать чуть ли не геноцид. Собственно некоторым мифам и разбору реальных проблем и посвящена данная статья.

Миф №1. ТНК – паразиты. Они высасывают ресурсы из страны.

На самом деле: продажа ресурсов нужна прежде всего самим развивающимся странам. Так как если у них есть что продавать, это практически сто процентов означает, что внутреннего потребителя для этих ресурсов нет – нет промышленности и мощностей. А жить-то на что-то надо! А значит ТНК – это единственный источник дохода для страны. ТНК – паразиты? Нет, ТНК – спасают страну от голода. Паразиты – это правительство страны, которое не способно создать свою собственную промышленность, которая потребляла бы эти ресурсы.

Миф №2. ТНК загрязняют природу страны.

На самом деле: природу загрязняет вообще человеческая деятельность. В каких-то странах больше, в каких-то меньше. И разница зависит от коррумпированности государства, образованности населения и развитости экологического законодательства. Причём происхождение компании тоже играет большую роль. При прочих равных западная компания будет вести более ответственную экологическую политику, чем какая-нибудь местная африканская. Просто потому что ТНК приходится держать отчёт за свою деятельность в странах, где более строгие экологические требования к работе бизнеса. А значит в загрязнении природы виновато лишь коррумпированное недееспособное правительство, которое не способно защитить природу своей страны.

Миф №3. ТНК уничтожают местные производства.

На самом деле: местные производства уничтожает честная конкуренция. Как правило, продукция ТНК более качественная и дешёвая, чем местная. Разумеется, никто не мешает правительству страны использовать своё влияние для поддержки своих же производителей. Некомпетентное правительство просто ставит барьеры. И журит народ за отказ поддерживать отечественного производителя. Компетентное использует весь спектр политических и экономических рычагов для повышения качественного уровня своих компаний.

Миф №4. ТНК не платят налоги – всё крутится в оффшорах.

На самом деле: налоги вообще никто не платит из крупных компаний. Платят лишь с той суммы, что не сумели скрыть. В развивающихся странах это делать можно особенно успешно. А сами по-себе оффшоры – хороший пример, как бедное государство привлекает финансовые капиталы, которые позволяют развивать свою собственную страну. Несогласные и обиженные страны могут поступить точно таким же образом.

Миф №5. ТНК вмешиваются в дела государства.

На самом деле: вмешивается в дела государства любой достаточно крупный экономический субъект. Не гнушаются этим и крупные местные компании. Более того, они это делают часто успешнее ТНК, потому что местные чиновники кроме получения взяток могут заработать себе ещё и политические дивиденды, прикрываясь заботой об отечественном производителе. В общем, власть капитала – это всего лишь одно из множества лиц коррупции.

Миф №6. ТНК заинтересованы в обнищании местного населения, чтобы было много дешёвой рабочей силы.

На самом деле: бизнесы бывают разными. И если кому-то выгодно, чтобы было много дармового труда, то другим, наоборот, выгодно большое количество платёжеспособного населения. Их интересы сталкиваются на поле действия правительства страны. Ну, вы поняли, короче, на кого надо показывать пальцем.





Миф №7. ТНК являются причиной роста детского труда.

На самом деле: причиной роста детского труда является появление в этих странах вообще какой-либо работы. И по сути, если бы не новый заводик где-нибудь в Буркина-Фасо, то эти дети просто бы голодали. Кормить их никто в семье просто так не будет – самим еды не хватает. Никто не говорит, что детский труд – это хорошо. Просто это всего лишь является показателем экономического роста. А также высокой коррупции и обилия “честных и заботливых” чиновников.

Выводы: если хорошенько разобраться, то если бы не крупные международные компании, от голода в Африке умирало бы намного больше людей. На этом континенте не появлялось бы никаких современных технологий и производств. Денег брать было бы неоткуда, а потому население жило бы на уровне доисторической эпохи со всеми вытекающими прелестями, как-то: массовая и ранняя смертность, перенаселённость, недоедание, болезни и истребление всех доступных природных и экологических ресурсов. Европейский бизнес оказался настоящей палочкой-выручалочкой для зашедшей в экономический тупик целой цивилизации.




Комментирование закрыто.